深入开展创先争优活动实施方案

2011-01-18 22:32:30 作者:ngxy 来源: 浏览次数:0

 

按照省农科院党委《关于在全院党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》(吉农院党发[2010]16号)要求,结合省高校工委动员大会精神,联系我院实际,制定本实施方案。
一、指导思想和总体要求
深入开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神以及省委九届八次全委会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,坚持从学院、部门实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进党的基层组织建设工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在构建和谐校园,推动学校又好又快发展的实践中建功立业。
二、主要内容
这次创先争优活动,以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容。我院创先争优活动在现有基础上,着重围绕迎接中国共产党成立90周年和党的十八大开展,引导基层党组织切实履行职责任务,共产党员立足本职岗位争创一流业绩,掀起创先争优活动高潮。
先进基层党组织的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成《党章》规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。本支部、本部门各项工作成绩显著,围绕中心、服务大局、事迹突出。五是师生反映好。基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。
优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,模范履行《党章》规定的义务;刻苦钻研,严谨笃学,不断提高教学科研水平和工作能力。二是带头争创佳绩。热爱党的教育事业、热爱学院、热爱学生,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务师生。宗旨意识强,密切联系群众,全心全意为人民服务,主动帮助师生解决思想、学习、工作上的实际困难,积极参与社会志愿服务。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规以及学院各项规章制度,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定。五是带头弘扬正气。自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚,树立良好师德,恪守学术道德,学为人师,行为世范;正义感强,敢于同不良风气、违法违纪现象作斗争。
另外,学生党员也要做到“五带头”:一是带头刻苦学习,二是带头争创佳绩,三是带头服务同学,四是带头遵纪守法,五是带头弘扬正气。
三、目标任务
1、推动科学发展。深入学习实践科学发展观,贯彻落实党的教育方针,大力推进学院“一、二、三、四、五”发展规划的实施,将党的建设优势转化为学院科学发展优势,推动学院又好又快发展。
2、促进校园和谐。进一步增强党组织和党员及时了解师生思想状况的自觉性,不断提高化解矛盾的能力,党组织、党员主动维护校园安全稳定的意识明显增强。
3、服务师生员工。进一步增强党员全心全意为人民服务的宗旨观念,认真听取群众呼声,及时反映群众意愿,畅通意见反馈渠道,不断改进作风,密切与广大师生员工的联系。
4、加强基层组织建设。在学院调整完党支部设置基础上,实行规范化管理。进一步加强基层党组织阵地建设,创新活动内容方式,大力推进学习型党组织建设,充分发挥学院党委领导核心作用和党支部政治核心、战斗堡垒作用,通过加强基层党组织建设,带动学院群团组织建设。
5、提高党员素质。扎实开展党员教育培训工作,进一步坚定党员的理想信念,提高党员业务素质,在推动学院事业发展中充分发挥先锋模范作用。
四、活动载体
各党支部要紧密围绕“迎评估、建示范、创和谐、促发展”主题,结合本部门工作实际和党员特点,注重调动和激发师生党员的积极性和创造性,精心设计活动载体,确保创先争优活动顺利开展并取得实效。
1、党支部开展“创建先进基层党组织”活动。各党支部要认真落实好《吉林农业工程职业技术学院党支部工作条例》,按照“五个好”要求,不断加强支部党建工作制度化、规范化建设,不断提高党建工作科学化水平。学院党委定期组织开展对党支部工作进行考核评估。
2、教学系统党员开展“教育工作站排头、教学改革当骨干、教书育人做表率”活动。要忠诚于党的教育事业,忠实执行党的教育方针,成为教书育人、管理育人和服务育人的标兵。教师党员要坚定理想信念、树立良好师德,不断提高教学及科研水平。
3、行政后勤系统党员开展“服务教学、服务教师、服务学生”活动,管理岗位上的党员要立足本职,勤奋工作,依法治教,依法行政,努力提高管理水平与服务质量。后勤服务岗位上的党员要热爱本职工作,切实增强服务意识,端正服务态度,提高服务水平。
4、开展创造争优活动,要以“双带动”、“双促进”为目的。为确保本次创先争优活动富有实际成效,学院党委决定以党支部和党员为活动主体,师生员工全员参与,扩大活动覆盖面。要以开展创先争优活动,带动部门各项业务水平进一步提高,促进部门各项工作跨上新台阶;带动全体教职员工个人综合素质进一步提高,促进教师队伍建设工程取得明显成效。
五、时间安排
按照省农科院党委的统一部署,学院创先争优活动从2010年5月开始,到党的十八大召开前,具体分为三个阶段进行:
第一阶段:2010年5月至2010年7月1日前,以学习动员和“七一”评比表彰为重点。2010年5月中下旬,研究制定学院实施方案并进行动员部署。各支部进一步组织落实,制定活动安排。党委结合学院实际制定创先争优工作检查评比办法。“七一”前夕,按照农科院党委的统一安排,对2008—2010年度学院创先争优活动进行评比表彰。
第二阶段:2010年7月至2011年6月,以迎接建党90周年为专题。以迎接建党90周年纪念活动为契机,进一步引导党支部切实履行职责,党员立足本职岗位,争创一流业绩。2010年下半年,举办党支部书记培训班,以支部工作研讨和论坛的方式,推进支部工作规范化。2011年“七一”前,学院党委将召开纪念建党90周年表彰大会,评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。
第三阶段:2011年7月至党的十八大召开前,以迎接党的十八大召开为专题。着重围绕迎接党的十八大展开,引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌,更加突出的工作业绩,向党的十八大献礼。2012年“七一”前后,学院党委将对创先争优活动中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员进行表彰。在此基础上,推荐先进代表参加农科院表彰活动。
六、主要措施
1、广泛宣传动员,营造良好舆论氛围。充分运用各种媒体,大力宣传创先争优活动的重大意义、主要内容、目标要求,层层进行思想发动,确立正确舆论导向,形成浓厚舆论氛围。各党支部要紧密结合主题活动,组织广大党员学习领会创先争优活动有关要求,增强参与创先争优、自觉创先争优的积极性和主动性,营造学习先进、争当先进的良好氛围。
2、公开作出承诺,接受师生监督评议。各党支部要结合实际,确定具体主题,突出实践特色,制定开展创先争优活动的具体方案,党员要提出自己参加活动的具体打算,并采取适当方式向群众公布,接受群众监督。学院党委对各党支部和党员开展创先争优活动情况适时组织党员、群众进行评议。
3、突出“五个基本”建设,狠抓重点工作落实。结合贯彻近年来中央和省委关于基层党建工作的部署要求,结合共产党员“五带头”,制定各党支部和党员创先争优的具体标准规范,大力推进党建工作基本队伍、基本阵地、基本制度、基本载体和基本保障建设。力争使党建工作在强化培养社会主义合格建设者和可靠接班人意识、完善领导体制和工作机制、扩大党组织覆盖面和影响力上取得突破。
4、统筹兼顾,协调推进各项工作。处理好创先争优活动与其他各项工作的关系,把开展创先争优活动与学习型党组织建设、学习实践科学发展观活动长效机制建设、新形势下基层党建工作创新等工作统筹起来,协调推进,确保活动取得实实在在的成效。
5、加强督促检查,深入抓好落实。院党委通过召开座谈会、汇报会、推进会、随机抽查等方式,了解创先争优活动进展,通报活动情况,总结经验,研究解决问题。各支部要充分发扬民主,广泛听取党内外群众意见,贴近部门实际,贴近工作实际,贴近党员实际,创建活动载体,形成具有本部门特色的争创局面。要激发党员内在活力,充分发挥党员主体作用,切实把党员吸引到活动中来。
七、组织领导
学校创先争优活动实行党委统一领导,成立创先争优活动领导小组。
组   长:苏  君
副组长:赵德明
成   员:张晓辉     韩志强     韩金玉     肖心明
领导小组下设办公室,赵连富任办公室主任。各党支部书记为办公室成员,办公室负责指导创先争优活动,推动落实具体的党建重点工作任务。
各党支部负责制定本支部、责任区部门开展创先争优活动的具体实施方案,对本支部、责任区部门的创先争优活动作出具体的安排部署,要在5月28日前将有关主题活动安排情况报学院创先争优活动领导小组。