教学督导室简介

2015-12-25 10:28:08 作者:ngxy 来源: 浏览次数:0

为了全面贯彻国家有关高等教育的方针、政策,坚持以人为本的管理理念,营造良好的育人环境,不断提高教育教学质量,依据有关教学管理规定,结合本校教学管理与质量监控的实际情况,我院于20096月成立教育教学督导室,是由主管院长直接领导的对学校教学活动和质量进行经常性的调查研究,并提出咨询意见和建议的职能部门。

一、岗位设置与人员构成

督导室有5名督导员,均来自本院教授、副教授。

 

督导员基本情况一览表

姓 名

年 龄

职 称

职 务

 

55

 

督导员

李秀环

53

教 授

督导员

王 昕

51

教 授

督导员

张国荣

54

副教授

督导员

赵一心

41

副教授

督导员

 

二、教学督导室工作职责

为了不断提高我院教学质量,促进学校教风学风建设,加速青年教师培养,按照教学管理、教学改革工作的需要,教学督导室参与检查、监督、评估、指导教学工作,向教学主管院长及分院、部等有关部门提供教学信息,协助领导把好质量关,为建设健全我院的教学质量监控体系发挥应有的作用。

1.听课及检查。深入教学第一线,随堂听课,检查教师课堂教学,认真写好听课记录及评语。

2反馈与指导。对课堂教学的教学内容讲授,教学方法及手段的运用,教学准备及教学计划执行情况及时与授课教师进行交流和指导,并与相关分院、部负责人沟通。对教学经验不足的青年教师给予重点的帮助和指导,并将反馈意见形成书面材料。

3.汇报及建议。针对教学活动中的热点、难点,师生反映突出的问题,向主管院长提出参考性对策或建议,推动教学改革。对教学中存在的重大教学事故和共性问题提供参考解决思路。

4.总结与推广。总结优秀教师先进的教学方法与经验,建议通过组织讲课大赛、观摩教学活动等进行互相学习与推广。注重发现和培养青年骨干教师,鼓励他们参与教学创新与改革。

5.文件管理及存档。及时建立新聘任教师业务档案并将督导过程中的听课记录、教学质量评价表、反馈意见等文字材料整理存档。对所有文件进行信息化管理。

                                                                              2015.12