系部学生工作考核办法

2011-11-24 04:22:16 作者:学生处 来源:学生处 浏览次数:0

       结合我院学生管理工作改革的重要思想,为推动各系学生工作的有效开展,实现对各系学生工作进行客观、公正、合理的评价。促进学生管理工作的规范化、科学化,全面提高学生教育、管理和服务水平。依据我院学生工作管理暂行规定,特制定本细则。
一、指导思想
以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,大力推进素质教育、技能教育。坚持定性和定量、学生工作处评议和学生评议、定期评议和不定期检查相结合的原则。
二、考核内容及权重
学生工作考核主要包括“学生思想政治教育15分、学风建设5分、特殊群体教育管理10分、学生日常管理30分、学生安全10分、学生工作队伍10分、制度建设5分、学生评议10分、其它方面5分”。
三、考核办法
() 日常考核工作由学生处组织进行。期中(末)各系根据考核细则,提供相应的材料,由学生处牵头组织其它相关部门进行评估。
() 定量部分由学生处平时进行检查考核。定性部分学生处考评组听取汇报,审阅上报材料,参考职能部门平时检查记录情况,确定打分。
四、奖励表彰
() 根据考核结果评选“吉林农业工程职业技术学院学生工作先进集体和个人”。先进集体包括学生工作综合奖、单项奖以及先进班集体。先进个人包括优秀辅导员(优秀班主任)。评选实行一票否决制,凡在考核期间发生学生非正常死亡(因自杀、打架斗殴等原因致死);突发事件(群体性违法违纪行为);学生犯罪及其它重大事故的,其所在的系、辅导员不能评为先进。
() 确定前3名授予年度“学生工作先进系部”荣誉称号。根据在“学生思想政治教育、学生管理、学生活动”等方面做出突出成绩和特色,评选出1/5的学生工作单项奖。
() 获得学生工作先进单位的系辅导员一般为优秀辅导员和先进班集体由各系组织考核和评比,其比例各为1/4
() 表彰奖励:对获得学生工作先进单位和先进个人,给予表彰奖励。
五、具体见附表:考核内容和考核细则。
六、本细则由学生工作处负责解释。
七、本细则自20111026日起执行
 
 
                              吉林农业工程职业技术学院   学生工作处
20111025
 系部学生工作考核办法细则.doc