吉林农工学院学生考勤及请假办法

2011-11-24 04:48:31 作者:学生处 来源:学生处 浏览次数:0

一出勤管理办法
1每学期开学,学生必须按时返校。因故不能如期返校者,必须办理请假手续,否则按旷课处理。
2.学生上课、实习、劳动、军训、政治学习等,均实行考勤制度。学生因故不能参加者,必须请假。凡未经请假或请假未经批准,或超过假期不续假者,均以旷课论处。课堂教学旷课一天按实际授课学时计,实习、劳动、军训等旷课一天按7学时计;无故缺席班、系、院组织的会议或活动视情况按旷课2学时及2学时以上计。
3学生在节假日离校,必须按规定的时间返校,假期开学,班主任到系学生工作办公室汇报学生返校情况;因故须提前离校或推迟返校者,须经班主任(辅导员)同意,系支部副书记批准,擅自离校和推迟返校者,均以旷课论处。
上课期间学生处老师随时抽查各班出勤情况,抽查时学生缺课,又没履行请假手续,按旷课一天处理,并交由系部批评教育。
4.对旷课的学生,经批评教育不改者,按违反校规、校纪处理。一学期内,旷课累计10学时以内者,予以当众批评,责令书面检查;旷课累计达10学时及以上者,分别给予下列处分:
旷课累计学时数为1019学时者,给予警告处分;
旷课累计学时数为2029学时者,给予严重警告处分;
旷课累计学时数为3039学时者,给予记过处分;
旷课累计学时数为4049学时者,给予留校察看处分;
旷课累计达50学时及以上者,给予开除学籍处分;
迟到或早退3次,按旷课1学时计。
5一学期内,因病、事假缺课累计达学期总课时三分之一者,应予以休学处理。
6每学年开学初,各班主任到学生处领取学生考勤登记薄,由各班学习委员负责认真统计本班出勤情况、填写考勤周报表,每天报送系学生会学习部。
7系学生会将出勤情况抄送系学生工作办公室,系学生工作办公室每周将出勤情况报学生处,学生处由专人负责管理学生的考勤工作,及时掌握学生缺课情况,每月公布缺勤统计表。对旷课的学生,各系部要及时进行教育或处理。
二学生请假管理办法
1学生请假,应事先办理有关手续,除急病或紧急事故外不得事后补假。请假期满,应及时销假。
2学生请假应填写假条,先经班主任同意并签字,然后到主管部门签字批准,学生本人在请假条存根栏内回签方可生效。学生请假批准权限:13天由辅导员(班主任)批准,班级备案;37天由辅导员签署意见,报所在系学生工作办公室批准。7天以上经系主管学生工作副书记同意报学生处批准;15天以上为长假需主管院长统一批准;节假日前后一天请假,必须由系支部副书记批准。
3.周日返校时间不得晚于1830。周日晚1840,系学生工作办公室组织班主任及学生干部联合检查,以班级为单位进行点名。
4.学生周六离校须填写假条,经班主任允许后方可离校。
5病假须有县级以上医院的证明;事假也应出示相关证明,审批时从严掌握。
6.在特殊时期(如各种传染病流行时期,因学校封校或学院临时性的安排等。)请假管理办法由学生处临时决定。
 
 
 
 
 
 
吉林农业工程职业技术学院 学生处
2011-10-17