机电工程分院开展“向最美教师学习,树立高尚师德”座谈会

2012-11-06 16:32:46 作者:机电工程分院 来源: 机电工程分院 浏览次数:0

机电工程分院于20121031召开政治学习会议,开展向最美教师学习,树立高尚师德的师德建设座谈会。当日下午,分院全体老师围坐聚谈,对最美教师的事迹讨论了每人的观点,以“独立思考、自由表达”的形式热议对师德教育的体会和感想。

会上宫迎新院长带头发言,认为我们要把师德师风建设与教师日常行为规范养成相结合,从严要求,重在实效,是分院目前的重要举措。以制度规范促进教研发展,力求让师德教育常态化、长效化,以学生的质量检验教师的教学质量和学术品德;任课教师要认真写好教案、备好课。教师要在知识、道德、言行等方面为学生作出积极表率,所谓“身正为师,学高为范”。

其后周万才书记发表个人看法,在现在的现实环境中,教师要进行自律,树立良好的师德师风,既要有脚踏实地、乐于奉献的工作态度,又要有淡泊明志、甘为人梯的精神境界。捧着一颗心来,不带半根草去,把全部精力和满腔热情献给教育事业。要弘扬无私奉献的精神,融入到师德教育和师德建设全过程中。同时为青年教师搭建成长平台,强调教师亲近书籍、崇尚学问,使终身学习转化为广大青年教师的自觉追求;在课堂纪律中要严于律己,对学生认真负责,责罚迟到早退上课玩手机的学生。班主任工作应该有着要对学生尽心、对工作尽职、对社会尽责的态度,要有敢于负责,敢于担当的精神。向最美教师学习,就是要树立强烈的责任心和事业心,把岗位当作社会责任,把工作当作一种事业的追求,满腔热情的、全身心的投入各项工作,踏踏实实的干事,兢兢业业的工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

高英霞老师发言表示,高质量的学术水平源于严谨的学术习惯,老师在学科建设中是本院的学科带头人。在1995年担任教师至今,从未做过违反师德的事情;在学生眼中是一名严格的老师,同时做到严于律已,对待学生认真负责;在家人的影响下一直是以严谨的作风为人,在忙时可以工作到很晚,在休息时可以给学生作辅导工作,从不抱怨。

赵一心老师发言表示,作为一名教师,“就要上好每一节课,教好每一个学生”,以这样的朴素理念诠释了教师职业的深刻内涵。她指出学院也非常注重师德师风的传承,在开展各项丰富的活动,引导师生在活动体验中进一步培养爱心、感恩心和社会责任感。作为一名双师型教师,本着对学生尽心、对工作尽职、对社会尽责的态度,兢兢业业的工作;对学生不嫌弃、不抛弃、不放弃;在学科建设中,要有甘于奉献、团结互助的精神。

最后,周书记号召大家从最美教师身上汲取力量,学习他们甘于奉献、潜心育人的精神,不断完善自我,以实际行动来诠释教师的职责所在、师德所在,做人民满意的教师和教育工作者。

 

                          机电工程分院

                           20121031

                                  \