吉林农工学院学生工作规程

2013-04-09 05:46:43 作者:学生处 来源: 浏览次数:0

一、吉林农业工程职业技术学院
学生工作规程
 
为满足学生管理工作的需要,从我校实际出发,拟定本规程。
一、学生工作基本队伍的配备
(一)分院按学生数配备专兼职辅导员,专兼职辅导员从具有专科以上学历的大学生、研究生,必须思想素质好,业务水平高,奉献精神强的教师、管理干部中择优选聘,所有专兼职辅导员都应该取得高等学校教师资格。
   (二)各分院配备主管学生工作副书记1名,学生工作办公室主任1名。并配备学生工作专职干部,其人员从思想素质好,业务水平较高,奉献精神强的教师或管理干部中选聘。新进辅导员原则上要具备本科学历,是共产党员。
   (三)专任教师晋升高一级教师职务时(副高升正高除外),一般要有3年以上担任辅导员工作的经历,并在晋升专业职务时,要充分考虑其辅导员工作业绩,连续两学期辅导员工作考核为“不称职”者,不予申报高一级职称。人事处要定期公布拟上报高一级职称但未完成3年辅导员工作任务的教师名单。从2010年起,专任教师任现职期间必须有3年以上辅导员经历,且辅导员工作学年考核为“基本称职”以上,才允许申报高一级职称。(拟实行)
   (四)定期组织对全校辅导员和学生思想政治教育专职工作者进行培训,分期分批对全校辅导员骨干、学生思想政治教育专职工作者骨干送出去进行系统轮训。
   (五)每学年组织一次总结表彰活动,对思想政治教育先进集体和个人给予表彰和奖励。
(六)各分院应在每学期末组织一次辅导员考核工作,考核资料存档。
二、学生管理工作基本安排
(一)开学工作安排
 1、新生报到工作安排:
   (1)整体工作参照《迎新工作规程》进行。
   (2)每年的9月1日左右为新生入学时间,报到时间为1天。
   (3)辅导员、学生干部提前三天到岗位做准备,院、分院学生工作负责人和宿管办工作人员提前1周到岗位做准备。
    2、新生入学教育和军训工作安排:
   (1)中招新生在报到后第二天开始,为期10天,其中入学教育3天,军训1周。
   (2)高招新生在报到后第二天开始,为期2周半,军训2周,入学教育3天。
    3、在校生开学报到工作安排:
   (1)上半年,学生3月1日左右返校报到,报到时间为1天。
   (2)下半年,学生8月26日左右返校报到,报到时间为1天。
   (3)学生工作人员提前3天到岗做准备。
    4、以上安排一般不作变动,确有特殊情况,可适当调整。
   (二)日常管理工作安排
    1、辅导员工作
(1)每天查看《班级日志》,了解本班学生上课、守纪、卫生、财产维护等表现以及科任教师教学到位情况,发现问题及时处理,并作好工作记录。
(2)指导考勤员每天将请假学生的信息及时登记到《考勤薄》上,并向科任教师报告。
   (3)逐周统计本班学生缺勤情况。
   (4)每周按规定查寝、查课。
(5)每周星期日或放假后返校第一天晚自习19:00~20:00必须到班,主持或组织班干部点名,并结合实际召开班会讨论相关事宜、进行集体教育,对本班学生一周的思想、学习、生活表现情况进行总结和评价。晚点名内容要有书面记录,期末交学生处存档。
(6)每月针对学生的实际组织一次主题班会或主题教育活动,要求活动前有方案,活动后有总结,并存档。
(7)每学年与所带班级每个学生家长联系,向家长汇报学生在校表现。对于问题较多的学生要经常与家长联系。
(8) 临时安排的全校性大扫除和年级、分院级以上学生集体活动必须到场指导。
   (9)对心理困惑、表现退步、受到挫折的学生必须及时谈话。
   (10)每月召集2次以上班、团干部会议,建立畅通的学生情报系统。
   (11)每学期与本班科任每位教师联系1次以上。
  (12)每学期末向学生公布班费使用帐目。
(13)了解所带班级的专业,包括课程设置、专业特色、学习方式、就业去向等。
   (14)每学期第二周完成并上交《辅导员工作计划》,放假前1周完成并上交《辅导员工作总结》;每学期初联系科任教师制定本班早、晚自习计划;每学期放假后1周内,完成期末工作,填写并上交《学生综合测评》、《学生成绩总册》、《学生德育考核成绩表》、《班费开支报告》、《学生成绩通知单》(信封)、《学生综合表现登记表》等。
   (15)每学期学生放假离校前组织召开班会,宣布放假事宜,并组织大扫除,指导学生清洗好被褥衣服、打扫和整理好教室、寝室并关好门窗、切断电源。
2、分院学生管理工作
(1)检查布置常规工作和学生思想、学习、生活情况。进行考核并组织评比,每周、每月公布评比结果。
(2)周一至周日每天早至晚就寝时间段安排老师值班,负责检查登记学生早晚自习、课外活动开展情况和值班老师到位情况;分院值宿时间段安排好值宿老师,留守学生公寓,处理学生突发事件。要求主管学生工作领导及辅导员老师24小时开机,处理学生突发重大事件。重大问题及时联系和报告相关分院领导及有关部门领导。
(3)生活管理指导老师每周三下午指导卫生大扫除。
(4)定期召集分院学生工作负责人会议,总结工作成绩,研究工作问题,交流工作经验,讨论相关事宜。
   (5)每学期召开一次由辅导员、学生干部参加的培训会议,分类、分专题进行培训。
  (6)每年7月1日和12月1日前后,发展一批学生党员。
   (7)每年12月组织一次学生工作研讨会。
(8)每年协助党委举办两期党校培训班。
(9)每学期利用放假时间完成辅导员综合考核,核准辅导员津贴奖励部分的发放标准。
(10)在学生处下发文件后做好分院的奖助学金评定工作。
(11)负责分院思想进步学生的党员培养工作。
3、学生处工作
(1)上级主管部门的文件传达工作
定期召集分院学生管理工作副书记、学生管理工作办公室主任召开会议,传达上级有关学生思想政治工作文件精神和安全稳定工作会议精神。
   (2)评先、评优、评补助活动安排
①每年9月,评选“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”等,并在9月底召开学生代表大会给予表彰,并发放奖学金、补助金和荣誉证书。
    ②“国家奖助学金”、“省政府奖助学金”等由相关部门确定评选时间。向各分院传达评选文件精神。
    ③每学年第一学期办理助学贷款手续。
    ④每年评选“优秀辅导员”和“优秀思想政治教育工作者”等,并在全校教师大会上予以表彰。
(3)负责安排在校生入伍的相关工作
(4)新生军训工作安排
(5)负责对各分院学生管理工作的考核
(6)学籍及档案的管理工作
(7)寝室的管理工作
(8)学生的心理咨询工作
(9)学生证的发放、补证工作
(10)毕业证的打印及发放的管理工作
三、学生突发事故的处理办法
(一)学生突发事故是指危及学校及社会稳定的突发事件、学生财产严重失盗、与学生有关的重大纠纷斗殴和刑事案件、学生离校出走、意外失踪、急病、重伤、意外死亡等事件。
   (二)学生突发事故处理的要求:
    1、辅导员值班人员第一时间到达现场处理问题,并同时报告分院领导和相关部门(分院领导、学生处、保卫处、医务室、宿管办等)值班人员。
    2、相关部门值班人员接到报告后立即到现场处理问题,分院领导、学生处、保卫处、医务室根据情况需要请示值班校领导或主管校领导后,及时上报或处理。
    3、院办公室保证事故处理用车。
    4、待情况基本调查清楚后,辅导员在12小时之内尽早将情况报告学生家长,并做好接待家长的相关准备工作。
5、保卫处、医务室留一定数目的现金以备应急之用。
(三)学生突发事故处理时,相关部门和人员有下列行为者,将视情节轻重给予通报批评和罚款:
    1、重大问题发现不及时。
2、相关人员第一时间不到位或手机不开机。
3、问题处理不恰当。
                   
 
 
 
 吉林农业工程职业技术学院 学生处
                                   2013.3