您现在的位置是:首页群众路线工作方案

吉林农业工程职业技术学院党的群众路线教育实践活动宣传工作方案

2014-04-05 17:07:00 作者:群众路线小组办公室 来源:群众路线小组办公室 浏览次数:0

按照中共吉林省委宣传部、中共吉林省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于吉林省第二批党的群众路线教育实践活动宣传工作方案的通知》(吉宣发[2014]5号)精神,我院于2月开始在全院范围内深入开展党的群众路线教育实践活动。根据学院党的群众路线教育实践活动实施方案部署和要求,为切实做好学院党的群众路线教育教育实践活动宣传工作,制定方案如下:

一、宣传重点

1、宣传好中央省委精神、决策和部署。要通过多种有效途径和方式大力宣传中央、省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的重要精神和决策部署。各基层党支部要及时组织学习习近平总书记等中央领导同志关于开展党的群众路线教育实践活动的重要讲话和指示精神。学习教育实践活动领导小组办公室为处级以上干部发放党的群众路线教育实践活动系列学习资料,教育引导全院党员、干部深刻领会教育实践活动要解决的突出问题、采取的主要方法、学习形式和目标要求,积极营造良好思想舆论氛围,切实推动学院教育实践活动深入开展。

2、宣传好学院教育实践活动的部署和要求。各单位要密切结合本单位实际,紧紧围绕学院党的群众路线教育实践活动领导小组《深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的总体部署和工作要求,组织本单位党员、干部认真学习领会学院党委书记苏君同志在全院动员大会上的讲话精神,大力宣传我院贯彻落实中央、省委精神与决策部署的基本思路、主要任务、方法步骤和目标要求,使全院党员、干部在思想上有提高,在行动上有目标,在落实上有成效,确保做到“不虚、不空、不偏”。

3、宣传好教育实践活动的进展情况。要以学院贯彻落实中央八项规定和组织实施改进工作作风、密切联系群众的若干规定为主要切入点,及时宣传学院各基层党支部开展动员部署、广泛征求意见和召开专题民主生活会和专题组织生活会等工作情况;要密切关注学院各级领导班子深入师生和基层开展调研活动及其具体成果成效;要加强宣传学院教育实践活动领导小组和督导组深入各单位检查督促工作的情况;要着力宣传学院两级党组织和广大党员、干部在落实为民务实清廉、正风肃纪以及加强服务师生能力建设、制度建设等方面的主要进展和成绩,充分反映广大师生员工对学院教育实践活动的期盼、评价和意见。

4、宣传好教育实践活动的成效和经验。要加强宣传学院两级党组织领导班子成员联系点在开展教育实践活动中的好做法和好经验;要及时总结学院各级党组织和领导干部深入教学科研、社会服务和管理服务一线开展调研、征求意见建议的好做法和好经验;要积极宣传学院各基层党支部在坚持正面教育为主、坚持批评与自我批评、坚持开门搞活动、分类指导等方面取得的显著成效和创新做法;要继续加强宣传学院在开展机关作风建设方面取得的重要成绩、经验,在教育实践活动中发现、挖掘和树立一批叫得响、立得住和被师生公认的模范表率,用先进人物和典型案例教育人和感染人,以作风建设的新成效凝聚起推动学院事业科学发展的强大力量。

二、主要措施

1、加强教育引导。围绕活动目标要求,结合进展情况,组织刊播指导性的评论言论,举办主题学习会、座谈会、报告会和交流会,针对活动开展过程中出现的热点话题和深层问题,做好解疑释惑和响应反馈,教育引导学院党员、干部正确认识和评价活动的意义、举措和成效。

2、用好传统媒体。在校园宣传栏开办学院党的群众路线教育活动专题,宣传习近平总书记系列讲话精神、学院实施方案等;在校报、广播等校园传统媒体开设专栏,以丰富多样的途径和形式跟踪报道学院教育实践活动的主要动态和取得的显著成绩,大力宣传涌现出的先进个人、先进集体和典型案例。

3、善用新兴媒体。积极运用网络传播手段,在校园网开办教育实践活动主题网站,策划设立专栏,全方位、全过程开展宣传报道;学院各基层党支部要合理利用二级网站,开展灵活多样的宣传活动,积极营造正面舆论,传播正能量。

4、重视对外宣传。积极加强与主流社会媒体广播、电视台、日报社的联系沟通,通过组织策划专题报道、深度报道、典型报道、活动报道等,系统介绍学院教育实践活动取得有重要经验和工作亮点,向社会充分展示学院进取发展的良好形象。

5、开展舆论监督。利用学院媒体平台及时反映群众对于形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题的意见和建议,搭建广大师生员工广泛参与的监督平台。

6、加强理论研究。鼓励和支持学院有关部门,特别是思想政治理论教学队伍和管理队伍,围绕贯彻落实党的群众路线这一重大主题深入开展理论思考和理论研究,力争推出一批有高度、有水平、有特色的理论成果。

三、工作要求

1、加强组织领导,精心安排部署。学院教育实践活动宣传工作,由学院教育实践活动领导小组指导,领导小组办公室宣传组承担具体任务;学院各党支部的宣传工作由主要负责同志亲自抓,领导班子有专人负责,要制定工作方案,周密安排部署,认真抓好落实。

2、围绕活动主题,做到导向“不偏”。学院教育实践活动宣传工作要坚持正面为主,准确体现中央和省委精神,紧紧围绕活动主题,着眼于统一思想、凝聚力量,避免以偏概全,严禁渲染炒作,确保导向“不偏”,大力营造积极健康向上的舆论氛围。

3、力戒形式主义,确保“不虚”“不空”。 学院教育实践活动宣传工作要坚定不移地落实好“三贴近”原则,继续发扬“走转改”精神,坚持深入基层、深入师生,反对形式主义,不断改进文风,用好的作风做好宣传报道,进一步增强新闻宣传工作的亲和力、感染力。

4、建立信息联络机制,增强宣传工作的针对性和时效性。各党支部要安排专人负责宣传报道工作,按照宣传重点内容和要求,将本单位每个环节的动态、作法及经验及时上报,并将活动中出现的典型人物、典型事迹及典型经验及时通报学院教育实践活动领导小组办公室。