体育及运动常识

2015-12-18 10:07:34 作者:单思聪 来源: 浏览次数:0

体育学名词
概念
  一种涉及体力和技巧的由一套规则或习惯所约束的活动,通常具有竞争性。(体育活动/从事体育活动)
特点
  运动是物质的固有性质和存在方式,是物质所固有的根本属性,没有不运动的物质,也没有离开物质的运动。运动具守恒性,即运动既不能被创造又不能被消灭,其具体形式则是多样的并且互相转化,在转化中运动总量不变。
  人在运动的过程当中,身体的结构会随着你的运动而变化,因此加强了自身的体质,所以运动是人类离不开的一种活动方式之一。
益处
  在生理上:
  1.体育锻炼有利于人体骨骼、肌肉的生长,增强心肺功能,改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机 能状况,有利于人体的生长发育,提高抗病能力,增强有机体的适应能力。
  2. 减低儿童在成年后患上心脏病,高血压,糖尿病等疾病的机率。
  3.体育锻炼是增强体质的最积极、有效的手段之一。
  4.可以减少你过早进入衰老期的危险。
  5.体育锻炼能改善神经系统的调节功能,提高神经系统对人体活动时错综复杂变化的判断能力,并及时做出协调、准确、迅速的反应;使人体适应内外环境的变化、保持肌体生命活动的正常进行。
  在心理上:
  1.体育锻炼具有调节人体紧张情绪的作用,能改善生理和心理状态,恢复体力和精力;
  2.体育锻炼能增进身体健康,使疲劳的身体得到积极的休息,使人精力充沛地投入学习、工作;
  3.舒展身心,有助安眠及消除读书带来的压力
  4.体育锻炼可以陶冶情操,保持健康的心态,充分发挥个体的积极性、创造性和主动性,从而提高自信心和价值观,使个性在融洽的氛围中获得健康、和谐的发展;
  5.体育锻炼中的集体项目与竞赛活动可以培养人的团结、协作及集体主义精神。
  少年是人一生中身心发育趋向成熟的重要转折时期,这时你会惊异的发现,在生理和心理方面出现许多前所未有的变化,并明显的感到,我长大了。随着人民生活水平和文化素质的提高,“爱美之心,人皆有之”,我们要在体育运动中茁壮成长、在运动中保持健美。
在科学上
  运动是物质的固有性质和存在方式,是物质所固有的根本属性,没有不运动的物质,也没有离开物质的运动。运动具守恒性,即运动既不能被创造又不能被消灭,其具体形式则是多样的并且互相转化,在转化中运动总量不变。
  人在运动的过程当中,身体的结构会随着运动而变化,可以加强了自身的体质,运动是人类离不开的一种活动方式之一。
益处
生理上
  1、体育锻炼有利于人体骨骼、肌肉的生长,增强心肺功能,改善血液循环系统、呼吸系统和消化系统的机能状况,有利于人体的生长发育,提高抗病能力,增强有机体的适应能力。
  2、减低儿童在成年后患上心脏病,高血压,糖尿病等疾病的机率。
  3、体育锻炼是增强体质的最积极、有效的手段之一。
  4.可以减少你过早进入衰老期的危险。
  5、体育锻炼能改善神经系统的调节功能,提高神经系统对人体活动时错综复杂变化的判断能力,并及时做出协调、准确、迅速的反应;使人体适应内外环境的变化和保持肌体生命活动的正常进行。
心理上
  1、体育锻炼具有调节人体紧张情绪的作用,能改善生理和心理状态,恢复体力和精力;
  2、体育锻炼能增进身体健康,使疲劳的身体得到积极的休息,使人精力充沛地投入学习、工作;
  3、舒展身心,有助安眠及消除读书带来的压力
  4、体育锻炼可以陶冶情操,保持健康的心态,充分发挥个体的积极性、创造性和主动性,从而提高自信心和价值观,使个性在融洽的氛围中获得健康、和谐的发展;
  5、体育锻炼中的集体项目与竞赛活动可以培养人的团结、协作及集体主义精神。
总结
  少年是人一生中身心发育趋向成熟的重要转折时期,这时你会惊异的发现,在生理和心理方面出现许多前所未有的变化,并明显的感到,我长大了。随着人民生活水平和文化素质的提高,“爱美之心,人皆有之”,我们要在体育运动中茁壮成长、在运动中保持健美。
训练方法
  运动金字塔(Sports Pyramid),位于运动金字塔顶端的是每周两次的力量训练。力量训练可使人的骨骼坚硬、肌肉强壮、代谢旺盛。强壮的肌肉还有助于消耗更多的热量,这对减肥也是非常有益的,实际上这种运动不但会降低冠心病、高血压等心血管疾病的发病率,还对糖尿病、结肠癌等其他一些疾病起到很好的预防作用。做这类运动可以一次完成,也可以分散进行。如每次10分钟,共做3次。如果要想减肥的话,每天的运动时间不能少于一个小时。
  第一层:生活中的运动。次数:每天数次。时间:每天累计30分钟以上。强度:适中。这类活动主要包括走路、爬楼梯、骑车上班、园艺活动、家务、逛街、购物等。在这其中最好的是走路、骑车和园艺。如果平时没有机会做园艺,可多走路和骑车,最好每次能坚持30分钟以上。家务劳动中,擦窗、拖地、洗衣服都能起到不错的运动效果。
  第二层:伸展运动。次数:每周5—7次。时间:6—10个动作,每个持续30秒。强度:伸展至有拉紧感。这类运动主要包括瑜伽、拉筋动作、柔软体操等。上班族应多做肩颈背部的拉伸,比如站在墙边,双手沿墙不断向上伸的“爬墙运动”;双手在身后握拳拉伸背部;手举过头顶,腰部后弯,拉伸腹部。
  第三层:有氧运动和休闲运动。次数:每周3—5次。时间:每次20分钟以上。强度:中等偏高。有氧运动有慢跑、骑自行车、游泳、登山、有氧舞蹈、健身操等;休闲运动包括网球、篮球、高尔夫等球类运动。这类运动可以锻炼心肺功能,休闲运动还能陶冶情操。体重较重的人,可以首选游泳,以减轻关节负重。
  第四层:肌肉运动。次数:每周2—3次。时间:每10个动作为1组,做1—3组。强度:略超肌肉负荷。包括重量训练、仰卧起坐、俯卧撑、拉力带等。日常生活中肌肉力量训练最容易被忽视。有氧运动对肌肉的影响很小,所以每周要抽出时间进行专门的力量训练。适合日常训练的有仰卧起坐、立卧撑(先做一个俯卧撑,然后收腿、站起来,再重复上述动作),还可以用哑铃进行一些上肢的负重练习。
  第五层:静态活动。不要连续超过60分钟。这类活动包括看电视、玩电脑、工作等,虽然坐着也能消耗能量,但量很小。最好坐1小时就起来活动一下。比如上班族,可以规定自己每次上完厕所回来后站3分钟,或做上一组伸展运动。
运动误区
误区一
  偶尔运动。不少人利用双休日进行集中式健身以弥补锻炼不足。健身专家指出,懒得运动会伤害身体,而偶尔运动更会伤害身体,无异于暴食暴饮。周末集中健身者大多是一个星期前5天在办公室里坐着,基本没有运动,身体实际上已经适应了这种状态。周末突然拿出许多时间集中锻炼,反而打破了已经形成的生理和机体平衡,其后果比不运动更差。因此,科学有效的做法是每周锻炼3至5次。周末健身族由于时间限制,平时虽然不能像周末一样有充裕的时间,但完全可以选择适宜的项目,茶余饭后进行适度锻炼,这样,锻炼才能真正获得提高体能、增进健康的效果。
误区二
  拼命运动。到了春夏季,一些人则会加大运动强度。专家认为,适当运动可以帮助减肥、锻炼身体,但过量运动则害处多多。特别是在夏季,由于运动排汗量大,如果过度运动,不仅体内的水分流失快,钾等重要元素也会迅速流失,钾严重缺乏将会导致昏迷甚至死亡;另外,一些工作已经相当繁重的白领需要在健身前考虑一下强度问题,不要在非常劳累的情况下还是按照平时的强度进行锻炼,以免健身不成反而危害健康,甚至造成无法挽回的后果。
误区三
  盲目运动。对自己所适合的运动不了解,盲目跟风运动。如当前练瑜伽已成为都市里的时尚,但专家指出,并不是所有的人都适合练习,这种运动对*的柔韧度要求比较高,如果柔韧度不行,则极易产生拉伤。[1]
注意
  运动前的准备活动不能少,防止运动损伤;运动后的必须做放松动作,确保尽快恢复身体疲劳提高运动水平。运动对心肺等器官的功能逐步强化,肺活量会增大,心跳有力,供血充分,身体健壮。好的身体就是你工作生活的最大资本。
  注意事项:
  运动前后五十分钟内不要吃饭,可以适当补充点水,室内温度保持20度左右,不要有大的风直接吹向练习者。室内光线适宜,不要太亮或太暗。初次练习,要降低难度,控制心率在160--180次/分,有慢性身体疾病的人在允许的情况下,要有私教或家人陪同。女性经期如没有运动史及痛经者不要练习。
  忌口:
  英国生理学家安娜-弗思和约翰-哈丁研究就表明了,空腹吃甜食就会有损于人体内各种蛋白质的吸收。他们就经常把各种蛋白质放在含糖高的溶液中,这样就会发现糖会慢慢的和蛋白质相结合,以此就会改变蛋白质分子结构,让蛋白质营养价值就会下降。
  运动时还会伴随着排汗的增多,身体内的许多微量元素同样也会排除在体外。而甜品的成分也就主要是糖分,但基本上是不含维生素B、纤维素等人体所需的营养素。因为当机体中糖分非常的多,但是纤维素、维生素不足时,这样就会把肠道内的正常菌群清除掉,这样也就导致了人体不可以产生维生素B2、B3、B12和叶酸等,同时还会更加直接的形成营养缺乏。
  运动减肥的火爆季节就已是随着天气的变化而慢慢的到来,特别是一些爱美,要纤细身材的女孩就更是为了减肥,各种减肥手段就可谓是层出不穷。比如说节食加运动就是现在女孩子们减肥最喜欢的方法了,而且是节食一整天,但是却是要在健身前吃甜品,那么就被称为:补充能量,为了可以达到更好的效果。其实这都是错误的。
  女生都非常的喜欢空腹去运动健身,而且喜欢运动前空腹来吃甜品,就会误以为可以提供健身时所需的能量。其实这种方法都是错误的,对于身体的健康是不利的。
  开始锻炼:
  开始的跑速以你本人能慢走2分钟,后过渡到大步快走2分钟,慢跑5--10分钟为宜。如果达到身体微热,稍稍出汗为宜。注意运动过程中身体姿态的保持和呼吸的配合。身体稍前倾,腹部稍用力,两脚向前走、踏跑台,躯干保持正直,两手臂自然前、后摆动:左脚踏步吸气,右脚踏步呼气,一步一呼吸,熟练后到两步一呼吸,三步一呼吸(如左右左吸气,右左右呼气)。跑速控制在3/5公里/小时,心率控制在100--120次/分。因人而异。此外,你也可以找你喜欢的方式进行准备活动,如我们的科学健身就有一节准备活动操。
  然后逐渐提高速度到8公里/小时,心率控制在120--160次/分。这时要跑起来,注意戴上安全扣,保持身体平衡,两手屈肘在腰间前后摆臂,加快呼吸频率,呼吸要主动,腹肌主动参与呼吸,两眼平视前方,头正。最高心率控制在180次/分。如果能配合好呼吸,锻炼一个月后就能达到此水平。此阶段要保证35/45分钟,速度调节很重要,可以快慢结合,最好不要停下来。你可以听音乐
  结束部分要逐渐降低跑速,由8到5,再到3公里/小时。持续10分钟左右。让身体逐渐放松,此后最好专门做各关节、大肌肉群的放松,如稍有控制的抖动四肢,拉伸腰背部及大腿的前后肌群及韧带,同时有益于心脏的养生保护和健康。
,小口饮水,看看镜子微笑,鼓励自己。运动量不要太大,以免过度疲劳。此时以说话不困难为宜,否则减速。
运动时怎样呼吸
  1.注意口鼻同时呼吸。人体在安静状态和轻微活动状态下,对氧气的需要较少,所以单单用鼻呼吸就可以得到满足,而且也符合卫生要求。但在剧烈运动时,人体对氧的需求较安静时增长了几倍甚至几十倍,此时如果仍用鼻呼吸,从外界摄取的氧量就远远跟不上机体运动的需要,因而改为口鼻同时呼吸。
  这样机体就容易从外界摄取更多的氧气,又能减少呼吸肌的负担,保证运动技术的完成。因此,在剧烈运动中特别是较长时间的紧张运动时,要强调口鼻同时参与呼吸。
  2.注意呼吸深度。少年、儿童呼吸机能较弱,在运动中一般表现为呼吸频率快而呼吸深度浅。他们往往不善于掌握正确的呼吸,不注意呼吸的深度,所以在较长时间的紧张运动中,就会出现呼吸表浅而急促,影响了肺的换气量,胸部涨满难受,透气困难,影响运动成绩。然而,加大呼吸深度,特别是深呼气有利于最大限度地满足机体对氧的需要,提高锻炼效果。
  3.注意呼吸与动作的配合。耐久跑的呼吸节奏一般是三步一呼,三步一吸,并保持呼吸的深度和均匀。这样就容易跑得较为轻松;铅球投掷中通过适当憋气而最后用力,并在器材出手时采用爆发式呼气,其效果较本人不憋气要好;
  [2]徒手操锻炼中,凡扩胸、伸展、两臂上举的动作,一般胸廓扩大,肺内压降低,此时应配合以吸气;而与其相反的动作,则配合以呼气。这样做有利于机体运动和呼吸机能合理地协调发展。
运动的好处
  1、提高肺活量。
2、提高胰岛素敏感度,稳定血糖。
3、稳定血脂水平。
4、降低血压。
5、改善血小板聚集。
6、提高心脏功能。
7、提高免疫力。
8、使人体不易发炎。
9、降低患肥胖症几率。
10、减轻心理负担。
[3]
运动增高
  研究表明,经常参加体育锻炼的儿童比不参加锻炼的同龄儿童平均高4-8厘米,因此,建议儿童每天进行户外运动。具体选择哪项运动,可根据孩子的性格、体质特点以及孩子的喜好,千万不要强迫孩子做他们不喜欢的运动,否则影响孩子的情绪,对长高反而不利。一般来说,跳跃、摸高、慢跑、跳绳、骑车、踢毽子、篮球、排球、芭蕾、伸展体操、游泳和引体向上等运动,能起到牵拉肌肉和韧带、刺激骺软骨增生的作用,对脊柱和四肢骨骼的增长很有利。
  1、晨起慢跑5-7分钟后,做柔韧性和放松练习20分钟,包括做劈腿、前后弯腰、摇动抖动身体等动作。[4]
  2、在单杠上悬垂(每次20-30秒)。可做无负荷悬垂,再做有负荷悬垂;做正向手握悬垂,也做倒挂悬垂(双脚用绷带固定)。
  3、跳起摸高。双脚跳起、单脚跳起轮流做。每次练习应当尽力去做,争取每次跳得尽可能更高些。
  4、登20-30高小坡或楼梯,上时放松,下时加足速度,重复2-4次。
  5、请两人协助,一人握住双手,另一人抓住双脚,同时向相反方向轻轻牵拉身体,每次20秒。
  6、游泳、打篮球,打排球,这几项运动可以轮流进行。
  7、跳跃。每天跳跃,自我练习,由少到多,可早晚均做,每天跳跃200次以上。
  特别提醒
  1、运动时最好保证孩子的心率达到120-140次/分钟,运动到孩子出汗、发热、面色红润为宜。让孩子多做一些跳跃性运动,促进身高发育的功效远远强于盲目购买增高类保健品。
  2、注意不能急于求成,因为长期过量超负荷运动会造成软骨损伤、肌肉劳损,不利于孩子的正常生长发育。
运动减肥
  运动减肥是最科学最绿色的减肥方法,减肥是肥胖者通过一定的有氧体育运动,使其消耗身体多余脂肪,促进新陈代谢,达到运动减肥的目的。通常运动量越大,运动时间越长,消耗的糖和脂肪越多,最常见的运动减肥方法有游泳、慢跑、健身操、跳舞等等。
减肥原理
  神经与内分泌功能。百体专家介绍正常人之所以能保持相对恒定的体重,主要是在神经系统和内分泌系统的调节下,合成与分解代谢相对平衡的结果,肥胖者的这种调节机能发生障碍,代谢发生了紊乱,合成代谢大于分解代谢,多余的糖类、脂肪就以脂肪的形式储存起来。加强运动,可以改善神经与内分泌系统,恢复它对新陈代谢的正常调节,促进脂肪代谢,减少脂肪沉积。
  运动减肥是最科学最绿色的减肥方法,上海体育学院运动减肥中心介绍运动减肥是肥胖者通过一定的有氧体育运动,使其消耗身体多余脂肪,促进新陈代谢,达到运动减肥的目的。通常运动量越大,运动时间越长,消耗的糖和脂肪越多,减肥效果越明显。最常见的运动减肥方法有游泳、慢跑、健身操、跳舞等等。也可使用含膳食纤维的减肥产品可安全有效的减肥。
  运动减肥能够增加体内脂肪和糖的消耗。食物中的脂肪进入体内后,分解为游离脂肪酸和甘油三酯进入血液储存于脂肪细胞中,如果摄入含脂类物质愈多,脂肪组织就愈增加。另外,糖类食物过多摄入体内也会转变为脂肪组织储存起来。当增加运动时,肌肉活动需要热量,因此对血的游离脂肪酸和葡萄糖利用率增高,脂肪细胞得不到补充,反而还要支出,于是就缩小变瘪。运动减肥要适当并结合合理的饮食,否则消耗了肌糖元,对身体的伤害很大。