体育小常识

2015-12-18 10:11:57 作者:单思聪 来源: 浏览次数:0

阳光体育的由来 

  “欲文明其精神,必先野蛮其身体”。体育对个人能够强筋骨、增知识、调感情、强意志,对国家能造就身体强健、精神刚毅的国民。青少年学生的身体素质是一个社会文明进步的标志,是一个国家繁荣富强的基础,是一个民族昌盛的重要特征。

   但是,2006年8月19日,首届“中国青少年体质健康论坛”传出消息,近20年来,我国青少年学生肺活量、力量等体能素质持续下降,学生肥胖率不断增高,眼睛近视率居高不下,部分农村青少年营养状况亟待改善,学生体质发展趋势很不容乐观。这种局面引起了社会各界人士的极大关注,引起了党和国家领导人的高度重视。

 为了扭转学生体能持续下降的趋势,教育部、国家体育总局、共青团中央共同决定,从2007年开始,结合《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)的全面实施,在全国各级各类学校中广泛、深入地开展以“达标争优、强健体魄”为目标的“全国亿万学生阳光体育运动”。用3年左右时间,使全国85%以上的学校能全面实施《标准》,使85%以上的学生能做到每天锻炼一小时,达到《标准》及格等级以上水平,掌握至少两项日常锻炼的体育技能,形成良好的体育锻炼习惯,使学生的体质健康水平切实得到提高。

 2006年12月23日,全国学校体育工作会议在京召开,国务委员陈至立出席会议并宣布启动“全国亿万学生阳光体育运动”,强调要大力加强学校体育工作,把学校体育工作作为全民健身运动的重点,切实提高青少年健康素质。2007年4月29日,全国各级各类学校同时举行“全国亿万青少年学生阳光体育运动”全面启动仪式,政治局常委李长春同志出席。2007年5月7日,中共中央国务院于印发了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,将阳光体育运动作为加强青少年体育,增强青少年体质的重要措施。

 提高青少年体质是一项“长久之计”。对每一名学生来说,参加阳光体育运动,不仅是每天简单地投入一小时的活动,而是要让健康和运动的理念深入内心,并成为自觉的习惯,为自己健康、幸福地生活打下坚实的基础,为祖国的繁荣富强锻炼出强健的体魄。

篮球规则之8秒钟 

陈述1:
              这条规则的运用只根据裁判员对8 秒钟的个人的计算。假使在裁判员计秒数和24 秒钟装置显示数之间有任何不同,以裁判员的决定为准。
       举例:
              当裁判员宣判了8 秒钟违例时,A4 正在他的后场运球。24 秒钟装置显示只走过了7 秒钟。
       解释:
              裁判员的决定是正确的。裁判员唯一有权决定8 秒钟周期何时终了。

陈述2:
              如果因为一次跳球情况使在后场内的8 秒钟计算被停止和导致把球判给曾控制球队交替拥有掷球入界,则该队应只有8 秒钟周期剩余的无论多少时间。
       举例:
              当一次争球发生时A 队在它的后场已控制球5 秒钟。裁判员判定A 队对下一次交替拥有掷球入界有权。
       解释:
              A 队只有剩余的3 秒钟来使球进入前场。

什么是定向越野? 

Orienteering(定向)源自瑞典语Orientering 一词,其原意是:借助地图和指北针,穿越未知地带。定向通常被人们看成日常生活、工作和户外娱乐活动中的重要工具,一种找到安静的垂钓地、偏僻的野餐地的工具,一种帮助确定自己在森林中的位置,走出森林的工具。军人、野外勘测者、狩猎者、垂钓者、徒步旅行者、登山者、探险者以及其它许多人都有机会体会到定向的重要性。随着越来越多的人参加以回归自然为主题的户外运动,定向又成了一种必需掌握的生存技能。我们将会发现,现代生活中定向的应用几乎是无所不在,它的重要性不仅在于它的有用性,而且也在于它的趣味性。

  定向作为一种新兴的,利用地图和指北针导航的运动,在世界各地正吸引着越来越多人参与并为之狂热。它既是一种户外休闲、娱乐运动,又是一种竞技运动。参加定向运动除需要指北针和地图外,不需要特殊的设备,是一种较为经济的运动项目。定向运动通常在森林中举行,也可以在公园、校园,甚至城市街头举行;而且定向运动容易设计出满足不同年龄、性别、体能和定向技能水平参赛者需要的比赛路线,因此参与定向运动很少受到条件限制。根据国外有关报道,定向运动的参赛者年龄最小的才3 岁,最大的则已达80 多岁的高龄。在欧洲,特别是在定向运动发源地斯堪的纳维亚半岛,定向运动通常是一种全家人参与的富有情趣的户外运动,父母与子女一起去参加一项比赛,或者各自根据自己的年龄、技能水平分别参加专门设计的比赛项目。而在其他一些国家,定向运动更趋向于是一种令人兴奋的,充满挑战性的“智者”的竞技性运动,或一种是冒险者的运动,一种体适能爱好者的运动。你将会看到,它不但考验人们的体能、智能和定向技能,还考验人们在环境压力下迅速做出正确判断和果断决策的能力及应变能力,这一点更具挑战性。定向运动还是一种个人体验型运动。这可能也可以说是它的一个缺点。从目前来看,定向运动主要还是在森林和公园中进行,不论是现场观赏、还是电视传播都受到很多限制,因此除了亲身体验,观众很难体会到其中的挑战、刺激和乐趣。

  定向运动有许多形式,按照运动模式,国际定向运动(InternationalOrienteeringFederation, IOF)(以下简称国际定联)将定向运动(Orienteering)项目划分为徒步定向或定向越野、滑雪定向、山地自行车定向和轮椅定向。本书主要讨论徒步定向,因此,此后书中的涉及到定向运动,如果没有特别说明,均指徒步定向。

  在国际定联2004 年版徒步定向赛事规则中,徒步定向或定向越野(Foot orienteering)被定义为一项参赛者借助地图和指北针,在尽可能短的时间内到达若干个被同时标记在地图上和实地中的检查点的运动。定向运动的参赛者可以是个人,也可以是由两人以上组成的队

  一条标准的定向路线(Course)包括一个起点(Start)(用三角表示),一个终点(Finish)(用双圆圈表示)和一系列点标(Controls)(用单圆圈表示)。

  ●在实际地形中,一个橘黄色和白色相间的点标旗标志着运动员应该找到的点位置。

  ●为了证实这一到访,运动员必须在到达每一个点标处使用打卡器打卡,且不同的打卡器打出不同的针孔。

  ●点标与点标之间的路线并不指定。相反,运动员应该自己做出选择,这种路线的选择能力以及借助于地图和指北针在森林和公园辩明方向并以最快速度按顺序到达目的地的能力便是定向运动的精髓所在。

定向运动是一项非常健康的智慧型体育项目,是智力与体力并重的运动。

  它不仅能强健体魄,而且能培养人独立思考,独立解决所遇到困难的能力及在体力和智力受到压力下做出迅速反应,果断决定的能力。还有助于在世界范围内建立起强大的社交网络。 

  定向运动是一项学生体育项目。因为它培养学生独立分析解决问题的能力和良好的逻辑思维及识图能力。 定向运动是一项家庭体育项目。周末一家人回归自然,放松身心,自我娱乐,融洽关系。增加乐趣。 定向运动是一项精英人才体育项目。因为它富于挑战,勇于尝试从未被尝试过的方案,并要求全身心的从双腿到大脑以最高时效达到世界顶极目标。 定向运动是一项非常重要的世界军事体育项目,拥有自己的世界锦标赛。 定向运动是一项自然环境体育项目。因为它教会你如何在大自然中行为把握自己,爱护自然,遵守郊野公园守则。 定向运动是一项不需任何花费的群众性体育项目。所需的只是一张好的定向地图和一个指北针。服装可穿着定向专业套装,也可只是普通运动服装。 

  定向运动是一项探险寻宝体育项目。给你惊险刺激的人生经历。 定向运动是一项广交朋友的社交性体育项目。在这里,不论男女老少,种族背景,文化阶层,社会地位,相互交流,共享人生。 因此,定向运动吸引了全世界男女老少,各个阶层,各个年龄段人们的广泛参与。 

  定向越野(Cross-Country Orienteering)是定向运动(Orienteering)的主要比赛项目之一。参赛者要依靠标有若干检查点和方向线的地图并借助指北针,自己选择行进路线,依次寻找各个检查点,用最短时间完成比赛者为优胜。

  定向越野介绍--定向运动的出现

  十九世纪末、二十世纪初,欧洲北部斯堪的纳维亚半岛广阔而崎岖不平的土地上覆盖着一望无际的森林,散布着无数的湖泊。城镇、村庄稀疏散落,人们的交通主要是依靠那些隐现在林中湖畔的弯弯曲曲的小路。

  在这样的地理环境中生活,理所当然地要比别的地方更需要地图和指北针,否则,要想穿越那莽莽林海是十分困难的。正因为如此,那些最经常地在斯堪的纳维亚半岛山林中行动的人们——军队,便成了开展定向运动的先驱。他们深知,如果不具备在山林地辨别方向、选择道路和越野行进的能力,就不能完成保卫国家的重任。

  1918年,瑞典一位名叫吉兰特(MaijOr Ernst Killander)的童子军领袖组织了一次叫做“寻宝游戏”的活动,引起参加者的极大兴趣,这便是定向运动的雏型。

  由于这个活动的组织方法简便,不仅对提高野外判定方向的能力及学习使用地图有好处,还能够培养和锻炼人的勇敢顽强精神,提高人的智力、体力水平。开展定向运动不需要向其他体育项目那样在场地与器材上支付大量经费,娱乐性与实用性兼备,因此日益受到军队的重视,并且很快地在民间流传开来。

  定向运动世界

  这是各种定向运动比赛中组织方法比较简便,开展最为广泛的一种。由于其比赛的成败全在于个人的识图用图、野外定向和奔跑能力的强弱,因此适于各种年龄、性别的人参加。据国外有关资料记载,运动员最小的只有八岁,而最长者有八十岁,真可谓老少皆宜。为增加比赛的乐趣,也可以在判定比赛成绩的方法上有所区别,如:可以个人跑计个人成绩;个人跑计团体成绩或个人跑计个人与团体成绩等。

  定向越野比赛是国际定向运动联合会(IOF),以下简称国际定联,正式承认的比赛项目之一。