我校与镇赉一监狱联合举办服刑人员就业培训讲座

2016-08-24 14:33:57 作者: edf壹定发登入处 来源: 浏览次数:0

履行社会责任   提高服刑人员就业能力

——我校与镇赉一监狱联合举办服刑人员就业培训讲座

服刑人员新生后如何顺利实现个人就业,在稳定自己生活的同时也安定社会,这既是社会各个方面都在思考、研究和探索的一大课题,也是国家司法进步、社会文明和谐的发展必然。承担这一责任也是高校义不容辞的使命,2016年初,我校与镇赉一监狱签订《服刑人员联合培养协议》,旨在为加强对服刑人员就业的科学指导,提高即将刑满释放服刑人员的就业能力。201677日,我校与镇赉一监首次联合开展了服刑人员就业培训讲座,216名即将离监的服刑人员参加了学习。

此次联合培训讲座的主题是《服刑人员就业形势分析与就业方向选择》,由我校王纯彬教授、周万才副教授担任主讲教师。周万才副教授结合当前国内、省内的经济形势发展变化,用详实的数据和具体的实例,讲解了国家的就业方针和就业政策;剖析了新形势下人们思想观念变化的主要特征;分类说明了商贸、物流、电子信息等新兴产业、新兴行业的用人特点,为服刑人员把握国家政策、理清新生后的就业创业思路提供了科学指导。王纯彬教授针对当前社会就业的大环境和大方向,客观地分析了适合刑释人员就业的行业、岗位需求特点及社会常见职业的用工趋势,提出了就业途径的选择和建议。同时,还就服刑人员如何树立正确的择业观、如何打造良好的自身形象等方面进行了深入浅出的讲解。

本次联合培训得到了服刑人员的一致好评。同时,我校与监狱方表示将继续开展形势多样的就业培训,以提高刑释人员的就业能力巩固监狱教育改造的成果,最终实现把服刑人员改造成为社会合法公民和合格建设者的目的。

\
\