排球竞赛规则

2016-11-25 08:24:28 作者:赵健 来源: 浏览次数:0

排球竞赛规则简介
 
\ 
一、场地与设备
   1、场地
   (1).排球场地为长方形;
   (2).边线长18m,端线长9m;
   (3).每条场地线宽5cm;
  
    2、界线:
        1 所有界线的宽度均为5厘米。
        2 边线和端线都包括在比赛场区之内。
        3 进攻线属于前场区。
3、球:
        1 球的圆周:65—67厘米。
         2 球的重量:260—280克。
         3)球的气压:0.30—0.325公斤/平方厘  米。
4、 球网:
     1)球网高度:男子为2.43米,女子为2.24米(网的高度应从场地中间开始丈量,球网两端高度必须相等,并不得超过网高2厘米)。
      2)球网为黑色,宽度为1米,长度为9.5—10米。      
      3)两条宽5厘米、长1米的白色标志带,分别系在球网两端,垂直于边线。
      4)两根长1.80 10毫米的标志杆分别设置在两条标志带外沿,高出球网80厘米,属于球网的一部分,并视为过网区的边界。
(二)、主要竞赛规则   
   1、胜负
   1 从发球击球起至该球成死球止,获胜队得一分,并发球。
   2 每一局(决胜局第5局除外)先得25分并超出对方2分的队为胜一局。
   3 决胜局(第5局)打至8分时,双方交换场地,不休息,按原来的位置继续比赛,打到15分并超出对方2分的队为胜一场。
  2、所有局间休息时间均为3分钟。
3、犯规:
         比赛行为违背规则为犯规。如果两人或更多的犯规先后发生,则只判罚第一个犯规。如果双方队员同时犯规,则判双方犯规,该球重新进行。
1 发球犯规:
       a.  击球时,脚踏及端线或边线的延长线。  
       b. 发球时,从裁判鸣哨起8秒钟内未将球发出。
       c. 发球时,发球队队员个人或集体利用各种动作或密集站立,阻挡球的飞行路线,形成掩护发球
       d. 裁判未鸣哨而发出的球无效,重新发球。
       e.  发球时,抛球次数超过1次。
2)位置错误: 在某队队员发球击球的一刹那,双方任何一队员未按规则中规定的位置站好。
3)持球: 指球在队员身体任何部位停留时间较长,没有将球清晰地击出。
4)连击: 当队员身体任何部位连续触球多于一次(拦网除外)。
5)触网犯规: 当有队员击球时或干扰比赛的情况下触网。
6)拦网犯规: 在对方队员进攻性击球前或击球的同时拦网触球或后排队员参加并完成拦网。
  (7)界外球: 球触及地面的部分完全在界线以外、或触及标志杆、标志带、网柱及场外任何物体。
  (8)后排队员犯规: 后排队员在进攻线前、将高于球网上沿的球直接击入对方场区。  
4、暂停: 
  1)只有教练员和场上队长在比赛成死球时方可请求暂停。
  2)每局比赛每队可有二次暂停,每次暂停时间不得超过30秒。
3)在世界性比赛第1—4局,每当领先队达到8分和16分时自动执行技术暂停,时间为60秒。
4)决胜局(第5局)没有技术暂停。
5、换人:
  1)只有教练员和场上队长在比赛成死球时方可请求换人。
  2)每一局每队最多可替换6人次,可同时替换一人或多人。
  3)替补队员每一局只能上场比赛一次,替补开始上场阵容的队员,而且他只能由被他替换下场的队员来替换。
6后排自由防守队员(自由人):
  (1)可以替换后排任何一名队员。
  2)不允许发球、拦网和试图拦网。
  3)他的替换不计在该队的换人次数之内,且没有次数限制。
三、小型比赛的组织与编排
排球比赛经常采用的竞赛制度有三种:循环制、淘汰制和混合。竞赛制度的选择应根据比赛的目的、任务、参赛队的多少、竞赛时间的限定、场地器材情况、经费的多少而决定。
  循环制
    循环制是参加竞赛的各队,在整个竞赛或在同一个小组中彼此都有相遇的机会。循环制又分为单循环、双循环和分组循环三种。
    这里我们以单循环为例,了解排球比赛组织方法。
单循环是参加竞赛的各队都有相遇比赛的机会,是一种比较平合理的比赛制度,能比较客观合理地确定名次。但一般只在参加比赛的队数不多,又有够的竞赛时间都能采用。
    (1)   比赛的轮数和场数的计算
    ① 比赛轮数:在循环制的比赛中,各队都参加完一场比赛即为一轮。
    参加比赛的队数为单数时,比赛轮数等于队数。如5个队参加比赛,即比赛轮数为五轮。
    参加比赛的队数为双数时,比赛轮数等于队数减一。如6个队参加比赛,则比赛轮数为五轮。
    ② 比赛场数:单循环比赛的场数,可用下面的公式计算:
比赛场数= 队数(队数-1)
             2
6个队或7个队参加比赛,则比赛场数为:
6 (6-1)  =15()     7 (7-1)   =21()
     2                     2
(2)  编排方法(“贝格尔”编排法)
1985年起,世界性排球比赛多采用“贝格”“编排法。其优点是单数队参加时可避免第二轮的轮空队从第四轮起每场都与前一轮的轮空队比赛的不合理现象。
    采用“贝格尔”编排法,编排时如果参赛队为双数时,把参赛队数分一半(参赛队为单数时,最后以“0”表示形成双数),前一半由1号开始,自上而下写在左边;后一半的数自上而下写在右边,然后用横线把相对的号数连接起来。这即是第一轮的比赛。
第二轮将第一轮右上角的编号(0”或最大的一个代号数)左角上,第三轮又移到右角上,以此类推。即单数轮次时“0”或最大的一个代号在右上角,双数轮次时则在左上角。如下表示(2)
5个队比赛的编排方法
第一轮 
第二轮 
第三轮 
第四轮 
第五轮 
第六轮 
第七轮 
10
05
20
06
30
07
40
27
64
31
75
42
16
53
36
73
47
14
51
25
62
45
12
56
23
67
34
71
无论比赛队是单数还是双数,最后一轮时,必定是“0”或最大的一个代号在右上角,“1”在右下角。
 
循环制的成绩计算方法及决赛名次方法
 ⑴ 每队胜一场得2分,负一场得1分,弃权取消全部比赛成绩,积分者名次列前。
 ⑵ 如遇两队或两队以上积分相等,则采用下列办法决定名次:
A(胜局总数) C(值),C值高者名次列前
B(负局总数)