俞敏洪:少谈情怀 多谈模式

2017-05-04 09:03:04 作者: edf壹定发登入处 来源: 浏览次数:0

 “创业必须明白的一件事,任何不以挣钱为目的的创业都是耍流氓。”4月21日,新东方董事长、洪泰基金创始合伙人俞敏洪在“2017创新中国春季峰会”上表示。

  同时,俞敏洪表示,任何梦想和理想都是建立在现实的不堪之上,能忍受不堪的现实,才能承受住梦想和理想。

  “创业要有输了再来的游戏心态,少谈情怀多谈模式”,对于创业本身,俞敏洪现场分享了四个观点:

  第一,创业本身要放松一点,游戏心态,输了再来。像马云做阿里巴巴是他的第五个公司,阿里巴巴必然成为世界级的大公司,因为马云有输了可以再来的心态。

  第二,少谈情怀,多谈模式,坚持尝试。创业者开始没有为社会做贡献就谈情怀,是没有任何用的。创业者需要实实在在想一下自己的商业模式怎么走,找什么样的人知道你的商业模式,投资你的商业模式让自己先活下去,这是首先要考虑的事。

  第三,商业模式要独树一帜不要跟风要差异竞争。现在中国有300多家做外教口语公司,线上英语口语辅导,这是一个市场。但如果那么多人去跟风,能不能取胜就成了问题,为什么不去寻找一个可能还没有人做的,或者做的人比较少的,或者还没有打开的,或者现成商业模式可以颠覆的商业模式来做。

  第四,主导局面,树立威望,组建强大的队伍。新东方就是几个合伙人打架打出来的,但重大的打架我从来没有失去过主导权。如果你死我活为前提的打架,怀着宁可把公司弄没了也要把对方弄死的心态,结果估值十几个亿公司,最后干没了,这很麻烦的。为避免这种情况出现,唯一办法就是一开始要有个主导者,最后主导者说了算。我们不能学项羽只有一个人打天下,要学刘邦,他和团队中的韩信、张良也打架,但刘邦是绝对处于主导地位的。